Amado por uns e odiado por outros, o certo é que o ovo é um alimento altamente consumido e presente na mesa de muitas famílias do mundo todo. No entanto, o alimento sempre foi cercado de mitos e polêmicas, sendo considerado um dos vilões da alimentação saudável, principalmente por seu suposto impacto negativo nos níveis de colesterol. Mas será que ele é sempre benéfico ou há casos em que seu consumo pode ser prejudicial?
O ovo é uma das fontes mais completas de nutrientes essenciais para o desenvolvimento e manutenção do nosso corpo e saúde. Ele é rico em proteínas, aminoácidos, contém vitaminas como A, D, E, B12 e colina, além de minerais como selênio, cálcio, zinco, fósforo, potássio e ferro.
"O ovo possui proteínas de boa qualidade, sendo uma excelente opção nutricional de fonte proteica, além de vitaminas, antioxidantes e gorduras. A colina presente nos ovos tem um papel importante na função cerebral. Por ser um alimento muito nutritivo e de fácil acesso, torna-se uma opção muito boa para café da manhã, refeições e lanches", explica a nutróloga Monica Pasco ao CNN.
Por muitos anos, acreditava-se que o consumo de ovos, principalmente da gema, aumentava o nível de colesterol no sangue e, consequentemente, o risco de doenças cardíacas. Porém, estudos mais recentes mostram que o alimento não causa esse impacto.
"Para a maioria das pessoas saudáveis, o consumo de ovos não costuma impactar negativamente o colesterol. No entanto, é importante manter uma dieta equilibrada", enfatiza o nutrólogo Lucas Luquetti.
O ovo pode ter muitos benefícios, mas nem todas as pessoas reagem da mesma maneira ao seu consumo. Indivíduos com condições específicas, como colesterol alto ou problemas cardíacos, devem consultar um médico para saber a quantidade adequada de ovo que pode consumir.
Além disso, algumas pessoas, principalmente as crianças, podem ter alergia ao ovo. Nesses casos, é necessário evitar o alimento.
Por - Ana IIza Mediros.
Fonte: meionews